maxim_voronkov (maxim_voronkov) wrote,
maxim_voronkov
maxim_voronkov

Categories:

О поиске братьев по разуму

Наверное надо все-таки черкнуть пару строк о специальном коллоквиуме и небольшой конференции посвященной проблеме поиска внеземных цивилизаций (SETI) в рамках проекта Breakthrough listen, которые у нас были на этой неделе. Этой программе, финансируемой российским миллиардером Юрием Мильнером, будет отведено четверть наблюдательного времени на нашем радиотелескопе в Парксе в следующие пять лет. Дополняющий обзор северного неба будет сделан на американском GBT, который в настоящий момент является крупнейшей полноповоротной антенной (слегка больше немецкого радиотелескопа в Эффельсберге).


Фото. Радиотелескоп в Парксе. Фотография сделана в одном из моих полетов (рядом с радиотелескопом сделана запретная зона, чтобы минимизировать помехи от самолетов, но у меня было спецразрешение, и, к тому же, в данный момент на телескопе была профилактика).


Хотя вроде как получается, что время на телескопе затраченное под этот проект является оторванным от науки и, в общем-то, полученным за денежку, то есть в обход принятых у нас механизмов распределения наблюдательного времени, вполне возможно, что это дополнительное финансирование позволило сохранить обсерваторию в достаточно сложный период. Так что участие в этом проекте - это в итоге скорее плюс. Кроме того, с технической стороны, эти наблюдения послужат и чистой астрономии тоже, в частности, исследованиям быстрых радиовсплесков (FRB), что сейчас является достаточно популярной темой.


В принципе, дискуссии связанные с поиском внеземных цивилизаций (SETI - Search for Extraterrestrial Intelligence) - это достаточно спекулятивная тема сама по себе. Взять хотя бы широко известное уравнение Дрейка для оценки вероятности что-то найти. Если еще астрономические факторы, вроде числа звезд в нашей Галактике, количества планетных систем с подходящими свойствами и так далее, мы в общем-то можем достаточно неплохо оценить (плюс минус порядок роли не играет), то вот биологические факторы вроде вероятности зарождения жизни или ее развития до уровня изобретения радиотелескопов вызывают явно больше вопросов. Одно ясно, что раз пока ничего достоверного не нашли, то имеется большое разногласие между этими астрономическими и биологическими вероятностями. Это знаменитый парадокс Ферми. Хотя было высказано много вариантов его разрешения, стоит особо отметить возможное ограниченное время существования технологических цивилизаций. Все-таки в историческом масштабе наша цивилизация изобрела радиотелескопы и получила возможность укокошить все живое на планете приблизительно в одно и то же время. Но может и не так все печально, и жизнь просто вообще редко добирается до уровня технологической цивилизации. Или просто целенаправленно никто не хочет себя обозначать. Уже не помню кто это сказал, но на одной из радиоастрономических конференций лет 15 назад была секция посвященная SETI, так вот было сказано, что надо не искать, а тратить все силы на то, чтобы нас не нашли. Хотя конечно это было сказано в качестве шутки, повод задуматься тут есть. В конце концов, начиная от индейцев Америки и кончая аборигенами Австралии, столкновение цивилизаций не очень хорошо закончилось для принимающей стороны.


Впрочем, наша конференция была посвящена большей частью техническим моментам, а не философским рассуждениям, которые разве что имели место за чаем/кофе. Большие радиотелескопы и раньше принимали участие в подобном поиске, но как правило это была второстепенная задача - делалась наука, а сигнал еще и попутно обрабатывался на предмет поиска чего-то необычного (точно ведь нельзя сказать, как сигнал SETI будет выглядеть, поэтому надо обращать внимание на все, что выглядит необычно и, согласно существующим представлениям природой не создается). Теперь, для времени выделенного под SETI, наука будет делаться попутно. Сами данные будут в открытом доступе для всех желающих, но надо было договориться как делать наблюдения, чтобы сильно друг другу не мешать. В последнее десятилетие, можно сказать, произошла революция в области обработки и хранения данных (кто мог похвастаться терабайтным диском лет 15 назад?). Поэтому проект Breakthrough listen имеет все шансы сделать сильно больше, чем все предыдущие попытки. Посмотрим что найдут. Но даже если всего лишь несколько новых FRB  - будет все-равно интересно.


Фото. Радиотелескоп в Парксе
В заключение, отмечу несколько моментов, которые мне показались интересными (цифры сам не проверял, что услышал, то и пишу):

  • Если цивилизация нашего уровня развития или целенаправленно посылает сигнал, или проводит эксперименты вроде нашей радарной локации планет/астероидов, а мы случайно оказались в их диаграмме направленности, то такой сигнал мы можем обнаружить на существующем уровне техники, где бы они ни находились в нашей Галактике.

  • Планирующийся обзор в Парксе будет в состоянии обнаружить радар аэропорта, вроде наших, на расстоянии покрывающем около 1000 ближайших звезд (ну, наверное, тоже, если повезет с диаграммой направленности).

  • Обзор всего неба с прямой записью сигнала (Voltage Survey) без предварительной обработки (так данные пишутся для радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой) займет всего 10-20 петабайт. Это немало, но вполне достижимо. Были предложения сделать такой обзор одновременно на нескольких антеннах, так что можно будет скоррелировать данные для любого интересующего участка неба позже (это позволяет строить детальные карты, но процесс достаточно трудоемкий, чтобы его делать для всего неба сразу), а также переобработать старые данные для поиска как сигнала SETI, так и сигналов от астрономических источников, вроде быстрых радиовсплесков или пульсаров, с любым новым алгоритмом, даже если речь идет только об одиночных антеннах. Если это удастся, это будет круто. Пока в силу объемов данных, как правило производится быстрая обработка и только интересные фрагменты или коррелированные данные сохраняются.

  • Земные помехи от телефонов, микроволновок и т.д. - гораздо большая проблема для SETI, чем для обычной радиоастрономии. В конце концов, это искусственные сигналы разумной цивилизации в астрономических данных.


Про сам проект на русском можно еще почитать тут.
Tags: научпоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments